Дейл Карнеги в своей книге «Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично» пишет, что хорошо подготовленная речь является на девяносто процентов произнесенной речью.
Многие ораторы имеют схожую позицию. «Кто думает, что овладев более или менее искусством слова, может без подготовки выходить на трибуну, глубоко заблуждается» (мнение Хейнц Кюна из книги Хайнца Леммермана).
По мнению Карнеги, подготовку к публичному выступлению можно сравнить с подготовкой к войне, о которой Наполеон Бонапарт говорил так: «искусство войны – это наука, в которой не удастся ничего иного, кроме того, что уже было рассчитано и продумано.
Авраам Линкольн, готовясь к речи, тщательно обдумывал свои выводы. Для того, чтобы эти выводы были весомы он всегда старался подкреплять их несколькими вескими доводами. Авраам Линкольн также пользовался техниками, подчеркнутыми из трудов знаменитых софистов.
Теодор Рузвельт, использовал любую свободную минуту для подготовки к речи. Он старался что-то прочитать или записать в перерывах между своими встречами в Белом доме. После того, как факты были собраны Рузвельт быстро диктовал текст своей машинистке, затем правил машинописный текст, и диктовал снова в том же темпе, чтобы речь была максимально естественной и динамичной (из книги Карнеги – ссылка).
Вопрос "Cтоит ли готовиться к своему выступлению?" не стоит именно так.
Скорее стоит вопрос "Как именно готовиться к своему выступлению?"
Давайте разложим процесс подготовки на 3 этапа:
1. Определить цели своего выступления.
И пересмотреть их с вопросом не к себе, а к аудитории: "Что они должны сделать с тем что я скажу?".
2. Подготовить речь, соблюдая правила - эмоциональное вовлечение + логично понятная суть + финализация и призыв.
3. Отрепетировать ее.
Один из самых алгоритмов "для ленивых":
1) Прочитать
2) Проговорить про себя
3) Проговорить вслух, дополняя жестами, паузами и акцентами.
Процесс подготовки к выступлению важен.
Ни один из великих ораторов не пренебрегал им.
И только мы может себе это позволить...